寿木けいさん(@140words_recipe)のカレンダー・ブログ形式Twitter | meyou [ミーユー]

 
  • 寿木けい @140words_recipe
  • 遠矢山房オーナー/エッセイスト/料理家。2児&甲斐犬の母。最新刊『愛しい小酌』。富山生まれ、東京経由、2022年から山梨在住。栗材で作られた古民家の改築と移住の様子を #栗の木日記 でつぶやきます。

  • 巨峰の丘   http://www.keisuzuki.info
  • Twitter歴: 5076日 (2010/05/27より)    一日の平均ツイート数 2.3つぶやき
寿木けいのカレンダー形式ツイート履歴
  • 07/12(水)
  • 2 tweets
  • 08時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    7月12日

    三宅さんのものではないけど、うちもそういう布団作っていますというかたも、いらしたらDMください。
         

  • 07時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    7月12日

    【ゆる募】かつて表参道交差点近くに「指圧三宅」がありました。畳に布団を敷いて施術してくださるのですが、その布団が離れがたいほど気持ちよく、どこのものかと聞いたら、確か岡山(?)産。真ん中が高い山型に特別に仕立ててもらってるんですよ、と。どこの会社のものか、ご存じの方いらしたら。
         

  • 07/09(日)
  • 5 tweets
  • 14時
  • 3 tweets
  1. 140words_recipe

    7月9日

    薄く切ったモッツァレラ。 薄く切った桃。 オリーブオイル。 pic.twitter.com/Br7W1hZ6MV
         

     
  2. 140words_recipe

    7月9日

    撮影では、バニラアイスを添え、デザートに合わせて、シロップを思い思いのカクテルにしました。写真は砺波周平さんです。 pic.twitter.com/KpKkvYSZUG
         

     
  3. 140words_recipe

    7月9日

    桃の季節、デザートに桃とスパイスののコンポート。水600cc、砂糖100g、八角とシナモン各2個を沸かし、半分に割って種を取った桃(2個)を皮面を下にして入れる。3分→ひっくり返し3分煮る。火を止めレモンを絞り入れ、粗熱が取れたら皮をツーとむく。そのまま冷ます。シロップはソーダ割にしても美しい pic.twitter.com/U7ZmmFqVBm
         

       
  • 13時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    7月9日

    時間を戻しすぎない。古民家を改築するにあたって最初に考えたこと。 #栗の木日記
         

  • 12時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

  • 07/07(金)
  • 1 tweets
  • 20時
  • 1 tweets
  1. 140words_recipe

    7月7日

    稚鮎。まずは天ぷら。お酒は菊正宗。残りは背開きにして、内蔵を外してよく洗い、3%の塩水に30分漬けてから干した。夜の山梨のベランダはTシャツでは寒いほど。翌朝、一見潤っているのに触るとさらさら。これを前晩の天ぷら油でかりっと焼き、レモンを絞る。骨まで柔らかい。お酒はビール。 pic.twitter.com/FTHbTT6tI4
         

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